[Artigo] Como incentivar a criança a provar novos alimentos?
As escolhas em torno dos alimentos são moldadas ao longo de toda a vida, mas a base do comportamento alimentar sofre maior impacto nos primeiros cinco anos de vida. Por isso a necessidade de uma atenção especial nesse período.
Antes de direcionar a leitura para os aspectos que podem contribuir para sua melhora na aceitação de novos alimentos, faremos uma breve reflexão sobre o processo de transição nutricional.
Nas últimas décadas, houve uma mudança importante dos padrões alimentares populacionais, como consequência de um mundo progressivamente globalizado, que culminou diretamente na mudança dos padrões alimentares e do estado nutricional da população. Embora tenha ocorrido uma diminuição acentuada do estado de desnutrição, houve um aumento drástico no estado de sobrepeso e obesidade. Nesse sentindo, se faz necessário uma reflexão sobre os alimentos industrializados, ou seja, os que são confeccionados para entreter o paladar e que têm o potencial de saturar nossas papilas gustativas a ponto de perdemos a percepção dos sabores, tornando alimentos naturais pouco atrativos.
As crianças fazem esse tipo de comparação, porém não entendem a razão do acontecimento. Contudo, a exposição a essas categorias de produtos deve ser monitorada pelos pais e cuidadores, abrindo espaço para a aceitação de novos alimentos, facilitando a adaptação do paladar e o conhecimento de novos sabores.
Uma abordagem muito questionada, no intuito de tentar influenciar positivamente os padrões de aceitação de novos alimentos, é a estratégia de recompensa. Em um estudo publicado por Birch e colaboradores, as investigações sobre a eficácia da recompensa mostraram que o “suborno” para influenciar as preferências alimentares das crianças, apesar de eficazes a curto prazo não são suficientes para melhorar a preferência por alimentos novos. Os autores justificam que, em boa parte das situações, alimentos oferecidos como recompensa são altamente palatáveis comparados aos vegetais.
Mas como incentivar a criança a experimentar novos sabores?
Abaixo, listamos algumas estratégias que podem ser utilizadas para otimizar o consumo de novos alimentos:
- Realizar refeições sentados à mesa, construindo um momento prazeroso. O ato de comer, em atenção plena, favorece que o momento seja percebido para que se torne um hábito.
- Disponibilizar alimentos saudáveis, facilitando o acesso, como frutas descascadas, picadas.
- Oferecer alimentos em utensílios coloridos ou, mesmo, com personagens que as crianças tenham afinidade.
- Levar as crianças para as compras, também, pode contribuir, positivamente, uma vez que essa atitude pode empoderá-la.
- Envolver as crianças em preparações culinárias, seja por meio de adaptações de receitas ou, mesmo, de receitas tradicionais na família.
Embora seja uma tarefa desafiadora, a educação nutricional é a melhor maneira de consolidar o comportamento, promovendo bons hábitos para impactar, positivamente no futuro das crianças.
Referências:
- Holley CE, Farrow C, Haycraft E. A systematic review of methods for increasing vegetable consumption in early childhood. Curr Nutr Rep. 2017;6(2):157–170. doi: 10.1007/s13668-017-0202-1
- Rioux C, Lafraire J, Picard D. Visual exposure and categorization performance positively influence 3- to 6-year-old children’s willingness to taste unfamiliar vegetables. 2018;120(Supplement C):32–42. doi: 10.1016/j.appet.2017.08.016.