[Artigo] Como incentivar a criança a provar novos alimentos?

 

As escolhas em torno dos alimentos são moldadas ao longo de toda a vida, mas a base do comportamento alimentar sofre maior impacto nos primeiros cinco anos de vida. Por isso a necessidade de uma atenção especial nesse período.

Antes de direcionar a leitura para os aspectos que podem contribuir para sua melhora na aceitação de novos alimentos, faremos uma breve reflexão sobre o processo de transição nutricional.

Nas últimas décadas, houve uma mudança importante dos padrões alimentares populacionais, como consequência de um mundo progressivamente globalizado, que culminou diretamente na mudança dos padrões alimentares e do estado nutricional da população. Embora tenha ocorrido uma diminuição acentuada do estado de desnutrição, houve um aumento drástico no estado de sobrepeso e obesidade. Nesse sentindo, se faz necessário uma reflexão sobre os alimentos industrializados, ou seja, os que são confeccionados para entreter o paladar e que têm o potencial de saturar nossas papilas gustativas a ponto de perdemos a percepção dos sabores, tornando alimentos naturais pouco atrativos.

As crianças fazem esse tipo de comparação, porém não entendem a razão do acontecimento. Contudo, a exposição a essas categorias de produtos deve ser monitorada pelos pais e cuidadores, abrindo espaço para a aceitação de novos alimentos, facilitando a adaptação do paladar e o conhecimento de novos sabores.

Uma abordagem muito questionada, no intuito de tentar influenciar positivamente os padrões de aceitação de novos alimentos, é a estratégia de recompensa. Em um estudo publicado por Birch e colaboradores, as investigações sobre a eficácia da recompensa mostraram que o “suborno” para influenciar as preferências alimentares das crianças, apesar de eficazes a curto prazo não são suficientes para melhorar a preferência por alimentos novos. Os autores justificam que, em boa parte das situações, alimentos oferecidos como recompensa são altamente palatáveis comparados aos vegetais.

 

Mas como incentivar a criança a experimentar novos sabores?

Abaixo, listamos algumas estratégias que podem ser utilizadas para otimizar o consumo de novos alimentos: 

  1. Realizar refeições sentados à mesa, construindo um momento prazeroso. O ato de comer, em atenção plena, favorece que o momento seja percebido para que se torne um hábito.
  2. Disponibilizar alimentos saudáveis, facilitando o acesso, como frutas descascadas, picadas.
  3. Oferecer alimentos em utensílios coloridos ou, mesmo, com personagens que as crianças tenham afinidade.
  4. Levar as crianças para as compras, também, pode contribuir, positivamente, uma vez que essa atitude pode empoderá-la.
  5. Envolver as crianças em preparações culinárias, seja por meio de adaptações de receitas ou, mesmo, de receitas tradicionais na família.

Embora seja uma tarefa desafiadora, a educação nutricional é a melhor maneira de consolidar o comportamento, promovendo bons hábitos para impactar, positivamente no futuro das crianças.

 

Referências: 

  • Holley CE, Farrow C, Haycraft E. A systematic review of methods for increasing vegetable consumption in early childhood. Curr Nutr Rep. 2017;6(2):157–170. doi: 10.1007/s13668-017-0202-1
  • Rioux C, Lafraire J, Picard D. Visual exposure and categorization performance positively influence 3- to 6-year-old children’s willingness to taste unfamiliar vegetables. 2018;120(Supplement C):32–42. doi: 10.1016/j.appet.2017.08.016.